資料・セミナー一覧
当社が持つさまざまな最新情報・お役立ち情報をお届けします。
-
関西医科大学 看護学部 教授
安酸 史子先生スキルアップ 資料No66Z世代の学生に学習を促すための工夫やヒントを看護教育がご専門の安酸史子先生にお話しいただきました。
説明の全文を見る
-
看護師国試学習支援の会
前川 玉緒先生国試対策 資料No65記憶の記銘だけでなく、記憶の想起のトレーニングが必要です。それを促す方法を国試対策の専門家からご提案します。(2p)
説明の全文を見る
-
東京医療保健大学 医療保健学部
秋山 美紀先生お役立ち 資料No64東京医療保健大学、秋山美紀先生による、Positive心理学の連載。コロナ禍で自分を思いやること(セルフ・コンパッション)の大切さを見直してみませんか。(1p)…
説明の全文を見る
-
メディカ出版
ICT,デジタル 資料No63授業で使用する画像や動画をカンタンに加工できるアプリのご紹介です。ぜひ、オリジナルの教材作成にチャレンジしてみてください。
説明の全文を見る
-
サトラサービス代表
内田 都良先生国試対策 資料No62※公開終了いたしました。第112回看護師国家試験問題PDFデータは、当サイト「国家試験対策」ページに掲載しております。
説明の全文を見る
-
編著代表
常磐大学
吉田 千文先生スキルアップ 資料No61常磐大学 吉田千文先生による、改訂されたナーシング・グラフィカ『看護管理』のご紹介と、教授法のヒントをお届けします。
説明の全文を見る
-
プランナー・講師
佐久大学
堀内 ふき先生スキルアップ 資料No60佐久大学、堀内ふき先生による、最新情報と学生に伝える際の重要ポイントをまとめたセミナーです。明日から使えるヒントが満載です。
説明の全文を見る
-
健康科学大学 看護学部 教授
小林 美雪先生スキルアップ 資料No59健康科学大学、小林美雪先生によるセミナー。1.医療における安全を維持する仕組み、2.基礎教育において安全を教授する意義、をお届けします。
説明の全文を見る
-
看護師国試学習支援の会
前川 玉緒先生国試対策 資料No58学生同士のグループ学習を促すには、模試の復習が一番。その一つの方法を、国試対策の専門家からご提案します。
説明の全文を見る
-
メディカ出版
ICT,デジタル 資料No57ちょっと思いついたこと、話し合ったことを、音声で残すと便利ではありませんか。その方法についてご案内します。
説明の全文を見る
-
看護師国試学習支援の会
前川 玉緒先生国試対策 資料No56関連図を利用した、解剖生理と疾患・看護を結び付ける方法について、国試対策の専門家からの一つのヒントをお届けします。
説明の全文を見る
-
神奈川県立保健福祉大学
保健福祉学部 看護学科 教授
臺 有桂先生スキルアップ 資料No55神奈川県立保健福祉大学保健福祉学部看護学科教授の臺有桂先生による「新カリキュラム 地域・在宅看護論 概要と教授方法のポイント」をご講演いただきます。ぜひご覧くだ…
説明の全文を見る
-
秋山 美紀先生お役立ち 資料No54コロナ禍で当たり前のことが奪われた今、当たり前のことは当たり前ではなかったのだと、気づいた人が多いと思います。 当たり前と思われることの一つ一つを大事に研究し…
説明の全文を見る
-
看護師国試学習支援の会
前川 玉緒先生国試対策 資料No53学生からよく受ける質問の一つでもある「どこまで調べたらよいですか」は、調べた経験があり、調べてみるといくらでも調べることが出てくることに気づいた「まじめ」な学生…
説明の全文を見る
-
メディカ出版
ICT,デジタル 資料No52わかりやすく説明ができるようにプレゼンテーション中に書き込みを加えましょう。
説明の全文を見る
-
看護師国試学習支援の会
前川 玉緒先生国試対策 資料No51最終学年では国試対策の補講をする場合もあるでしょうが、本来、普段の授業も国試学習も、その目的は「看護師になるための力をつける」ものですので、普段の授業の中でも、…
説明の全文を見る
-
メディカ出版
ICT,デジタル 資料No50看護技術の指導に効果的なカメラアプリの具体的な使い方をご紹介いたします。
説明の全文を見る
-
看護師国試学習支援の会
前川 玉緒先生国試対策 資料No49効率かつ効果的に学習するために、学校での国試対策の中に、模試受験当日の自己採点と見直しを組み込んではいかがでしょうか。受験直後の当日をタイミングよく使うことで、…
説明の全文を見る
-
秋山 美紀先生お役立ち 資料No48マインドフルネスと聞いて「瞑想」と考えると、敷居が高いかもしれません。でも「呼吸に集中する」と考えれば、呼吸は私たちが日常に行っているものですから、試しやすいと…
説明の全文を見る
-
一般社団法人看護教育支援協会
代表理事
児玉 善子先生お役立ち 資料No47プレゼンテーション力を伸ばすために必要なこととは、①人のプレゼンテーションを意図的な視点を持って聴く、②発表会を目的化するのではなく、プレゼンテーションを作り上…
説明の全文を見る