食事のエネルギーは? (経腸栄養編)
①211 kcal
②235 kcal
③110 kcal
解説
求めたい食品の重量(g) ÷ 100 ×
食品標準成分表に記載されている100g当たりの栄養価
=食品中の栄養価
食品標準成分表に記載されている100g当たりの栄養価
=食品中の栄養価
①筑前煮
211kcal/188g(1皿)
112kcal/100g
炭水化物21.15g(100g)
②ごはん(普通盛り)
235kcal/140g
糖質38.1g(100g)
・ご飯1膳軽盛り(100g)・・・168kcal
・ご飯1膳普通盛り(140g)・・・235kcal
・ご飯1膳大盛り(240g)・・・403kcal
・ご飯1膳普通盛り(140g)・・・235kcal
・ご飯1膳大盛り(240g)・・・403kcal
③鮭の塩焼き
110kcal/86g(1切れ)
128kcal/100g
たんぱく質20.93g(100g)
これらを上の式に当てはめて計算すると
栄養価が算出できるぶー!
著者情報
ぶー子
栄養病院に勤務している新人看護師。のんびり、マイペースな性格。看護に必要な栄養の情報をwebで発信している。
Twitter:@kango_boo
Instagram:@kango_boo