▼バックナンバーを読む

食事のエネルギーは? (経腸栄養編)




 ①211 kcal
 ②235 kcal
 ③110 kcal


解説


求めたい食品の重量(g) ÷ 100 ×
食品標準成分表に記載されている100g当たりの栄養価
=食品中の栄養価

①筑前煮 
 211kcal/188g(1皿)
 112kcal/100g 
 炭水化物21.15g(100g)

②ごはん(普通盛り)
 235kcal/140g
 糖質38.1g(100g)

・ご飯1膳軽盛り(100g)・・・168kcal
・ご飯1膳普通盛り(140g)・・・235kcal
・ご飯1膳大盛り(240g)・・・403kcal


③鮭の塩焼き
 110kcal/86g(1切れ)
 128kcal/100g
 たんぱく質20.93g(100g)

これらを上の式に当てはめて計算すると
栄養価が算出できるぶー!






解説は資料としてダウンロードできます

著者情報

ぶー子
栄養病院に勤務している新人看護師。のんびり、マイペースな性格。看護に必要な栄養の情報をwebで発信している。
Twitter:@kango_boo
Instagram:@kango_boo