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1. サラダチキン→たんぱく質
2. オリーブオイル→脂質
3. おにぎり→炭水化物




解説


炭水化物・たんぱく質・脂質の3つを三大栄養素といいます。
炭水化物:4kcal/g
主な食品:
ご飯、パン、麺類などの穀類、いも及びでん粉、砂糖及び甘味類や果実類など

消化吸収が非常に早く生体を維持する主なエネルギー源として利用されます。

たんぱく質:4kcal/g
主な食品:
肉、魚介、大豆、卵、牛乳

脂質:4kcal/g
主な食品:
食物油やバターなどの油脂類
霜降り肉、旬の魚、ナッツ、スナック菓子なども脂質が豊富です。

ほぼすべての細胞膜や、ホルモンの構成要素であり、効率の良いエネルギー源としても利用できます。

よって、問題の正しい答えは
1. サラダチキン→たんぱく質
2. オリーブオイル→脂質
3. おにぎり→炭水化物

解説は資料としてダウンロードできます

著者情報

ぶー子
栄養病院に勤務している新人看護師。のんびり、マイペースな性格。看護に必要な栄養の情報をwebで発信している。
Twitter:@kango_boo
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